viernes, 13 de julio de 2007

ANISAKIS

Con el lema “Comer pescado es seguro y saludable. El anisakis es muy fácil de evitar”, La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), del Ministerio de Sanidad y Consumo, ha presentado una campaña informativa para la prevención de enfermedades alimentarias provocadas por anisakis, con motivo del período estival. La legislación en vigor obliga a los establecimientos que sirven comidas para consumir en crudo, o prácticamente en crudo, a congelar el producto a -20ºC durante al menos 24 horas.
La presencia de parásitos en el pescado es muy frecuente superando con facilidad el 50%, sobre todo si el pescado es de origen oriental. Las prácticas habituales de cocinado eliminan la presencia del mismo y con ella su capacidad alergénica, toda vez que se cree que se exige la prescencia pdel parásito vivo para provocarla. Aunque las reacciones alérgicas del pescado se deben habitualmente a las parvoalbúminas del pescado y a la presencia de histamina por degradación de la histidina, la presencia de las proteínas del anisakis también provocan reacciones alérgicas. Pero ¿Cómo llega el parásito a nuestra mesa?. El estado adulto de parásito se encuentra en el estómago de los mamíferos marinos, son excretados a través de las heces al medio marino y después de una fase larvaria de vida libre son ingeridos por los crustáceos y éstos por los peces. Es en este momento cuando pueden infectar al hombre y a los mamíferos marinos. Se cree que éste ciclo de vida siempre ha existido y probablemente la contaminación marina ha modificado las proteínas del parásito y con ello su capacidad alergénica. Adjuntamos dos artículos de prensa relativas a la presencia del Anisakis en Canarias.

No hay comentarios: