viernes, 21 de septiembre de 2007

ALZHEIMER Y DIABETES

La enfermedad de Alzheimer representa el tercer problema sociosanitario en España, sólo precedido por las enfermedades cardiovasculares y el cáncer. Uno de cada ocho personas de más de 65 años la padece y la mitad de los de más de 85. En una sociedad en continuo envejecimiento como la nuestra, se estima que en 20 años el número de afectados se duplique. En Canarias el problema se agrava porque la relación diabetes y Alzheimer es indiscutible motivada por tres razones:

El daño cerebrovascular que la diabetes ocasiona.
El desequilibrio de las sustancias químicas del cerebro que el exceso de insulina provoca.
La reacción inflamatoria del tejido cerebral provocada por el exceso de azúcar.

La enfermedad de Alzheimer no es sólo una falta de memoria, es una enfermedad neurodegenerativa que afecta al pensamiento , la memoria y la conducta, y que degrada hasta extremos inimaginables a una persona (por ejemplo, pueden llegar a dejar de reconocer su propia imagen en un espejo). El tejido cerebral , como todos, con la edad envejece y se deteriora. El deterioro de las neuronas, junto con la aglomeraciones de proteínas y la disminución de la producción de neurotransmisores ocasiona la desconexión de áreas del cerebro que normalmente trabajaban juntas, ésto es lo que deriva en la demencia. El Alzheimer, no tiene solución clínica aunque existen tratamiento paliativos que mejoran los síntomas y retardan la enfermedad como los inhibidores de la excitoxicidad del glutamato, los inhibidores de la acetilcolinestresa, la vitamina B, (folato) (vitamina B9) o antioxidantes como el ginko biloba , la misma cerveza (lúpulo) o la dieta mediterránea . Pero, sin duda, la mejor prevención consiste en el diagnóstico precoz y mantenerse activo mental y socialmente.

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