El día 25 de septiembre se celebra el día mundial del corazón. Las enfermedades cardiovasculares suponen el principal riesgo de muerte en el adulto y el colesterol es uno de los principales factores de riesgo de las enfermedades cardiovasculares. El colesterol es una sustancia grasa (lípido) necesaria para el organismo. El propio organismo lo produce para fabricar las membranas celulares y ciertas hormonas. Sin embargo el exceso de producción ,o de ingestión, ocasiona la formación de placas grasas en el interior de las arterias. Cuando estas placas grasas se acumulan en las arterias coronarias hasta el punto de obstruir el transporte de oxigeno al músculo cardiaco, puede provocar un ataque al corazón. Al contrario de lo que a veces se cree el propio colesterol que ingerimos no es el principal responsable de su formación, sino las grasas saturadas y las grasas insaturadas tipo “trans”.Para bajar los niveles de colesterol LDL es esencial una dieta baja en grasas saturadas, grasas trans y colesterol. En general se recomienda una dieta en la que menos de un 30% de las calorías totales sean proporcionadas por grasas.
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