martes, 13 de noviembre de 2007

DIABETES


El día 14 de noviembre se celebra el día mundial de la diabetes, haciendo hincapié en niños y adolescentes. La diabetes mellitus, que en latín significa algo así como “fluir a través de dulce como la miel” es una enfermedad caracterizada por el aumento de glucosa (azúcar) en sangre debido a un déficit de la hormona insulina o a una resistencia a su actividad. En realidad no se trata de una sola patología, sino de una auténtico cajón de sastre que engloba tres tipos de alteraciones: metabólicas (síndrome metabólico), vasculares y neurológicas.
El perfil del enfermo diabético ha cambiado. Ya no es el anciano de país desarrollado, sino que se ha desplazado hacia los países en vías de desarrollo y minorías de los países desarrollados, dándose en ellos la figura del “obeso desnutrido”. Existe la teoría de que en el caso de la minoría hispana de EEUU, la causa del problema tan grave que tienen, no sólo hay que buscarlo en la dieta que sustentan sino en el orígen indígena de la misma. Pese a ello, podemos aprender en cabeza ajena y saber ,por ejemplo, que según The Economist uno de los países más perjudicados es La India, suponiéndole la diabetes un perjuicio económico equivalente al 2,1% de su PIB. La razón de ello hay que buscarlo en las complicaciones que la enfermedad conlleva (infartos, ictus, problemas, renales, sexuales, retinopatías, amputaciones, problemas en las encías etc.) motivadas fundamentalmente por la glicosilación proteica que el aumento de la glucosa sanguínea provoca.
La prevención tanto de la enfermedad como de las complicaciones se basa en la dieta, el ejercicio físico, el control farmacológico, el control de la presión arterial y el control analítico (glucosa y colesterol).
Los carbohidratos es ,junto con las grasas y proteínas, es uno de los tres macronutrientes que aportan al organismo la energía y los componentes necesarios. El hígado los descompone en glucosa y la insulina secretada por el páncreas mantiene sus niveles. La obesidad es un factor de riesgo en la diabetes a través de fallos en sistema regulador del apetito mediatizado por otra hormona, la leptina, secretada por el tejido adiposo. Por todos estos motivos es clave llevar a cabo una dieta adecuada tanto para prevenir la enfermedad como para convivir con ella. Sin embargo, los conceptos sobre los carbohidratos están cambiando. La creencia de que los carbohidratos simples (azúcares) eran peores en la dieta que los complejos (almidones), no están del todo de acuerdo con el concepto del índice glucémico. Así por ejemplo podemos observar en las tablas de indice glucémico como galletas de agua o los corn flakes tienen un índice superior a las gaseosas y muy superior a la fructosa (azúcar de la fruta).

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